Happy Birthday - Blog! Wir feiern unseren 1. Geburtstag! ­čÖé­čÄë­čÄü

Wir feiern unser Einj├Ąhriges mit einem k├Âstlichen Geburtstagskuchen - wie sollte es auch anderes sein - voller Blaubeeren. Aus einem einfachen M├╝rbteig mit einem fruchtigen Quark-Schmand-Belag und frischen blauen Fr├╝chten entsteht unser Geburtstagskuchen. F├╝r alle B├Ącker und B├Ąckerinnen, die unkompliziert und schnell einen Kuchen backen wollen, ist dieser genau richtig und f├╝r jeden Anlass geeignet.

Heute vor 365 Tagen fing alles mit Blaubeer und Basilikum an. Am 28.03.2016 ver├Âffentlichten wir unser erstes Rezept. Nun gibt es uns schon 1 Jahr mit 151 ver├Âffentlichten Rezepten, tausenden Food-Fotos, langen Kochabenden, vielen experimentellen Kochversuchen und jeder Menge Spa├č am Bloggen.

Danke, dass ihr hier seid und uns unterst├╝tzt. Euer ehrliches Feedback und eure Komplimente befl├╝geln uns tagt├Ąglich. Deswegen freuen wir uns auf ein weiteres koch- und backfreudiges Jahr mit euch!

Blaubeerkuchen

ergibt 1 runde Springform (Durchmesser 24 cm)

Zubereitung: 30 Minuten
K├╝hlzeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden

Zutaten

f├╝r den Teig:

  • 300 g Weizenmehl, Type 550
  • 1 EL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter, fl├╝ssig

f├╝r die F├╝llung:

  • 100 g Zucker
  • 1 P├Ąckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 400 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 150 g frische Heidelbeeren

  1. Das Weizenmehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen. Die Butter schmelzen, dazugeben und das Ei unterheben.

  2. Alles zu einem glatten festen Teig kneten, ihn danach in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im K├╝hlschrank kalt stellen.

  3. Den Teig in eine Springform mit einem 2 cm hohen Rand verteilen.

  4. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  5. In der Zwischenzeit f├╝r die F├╝llung den Zucker mit Vanillezucker, Ei, Schmand und Magerquark in einer Sch├╝ssel verr├╝hren.

  6. Die Heidelbeeren waschen, die H├Ąlfte unter die F├╝llungsmasse heben und danach in die Springform f├╝llen.

  7. Den Kuchen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen. Danach abk├╝hlen lassen. Guten Appetit!

Blaubeerkuchen